温馨提示:今天是
文章搜索
 您选择的位置:首页 > 业内新闻 > 《遵义市卫生系统贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”的通知》 > 正文
 

中共遵义县卫生和食品药品监督管理局委员会通知

遵县卫食药党通〔2014〕8号

                                                                                        

中共遵义县卫生和食品药品监督管理局委员会

关于遵义县卫生药监系统贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”实施方案的通知

各镇(乡)卫生院、县直医药卫生单位:

现将《遵义县卫生药监系统贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共遵义县卫生和食品药品监督管理局委员会

                                              2014年    3 12      

                                                                                                                                           

遵义县卫生和食品药品监督管理局办公室      2014年  3月  12 日印发

                     遵义县卫生药监系统贯彻加强

                    医疗卫生行风建设“九不准”实施方案

  根据遵义市卫生局关于印发《遵义市卫生系统贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”的通知》(遵市卫发〔2014〕11号)要求,结合我县卫生药监工作实际,制定本方案。

  一、目标任务

认真贯彻国家卫生计生委电视电话会议精神,结合党的群众路线教育实践活动,坚持以人为本、标本兼治、综合治理、注重预防的方针,以提高医务人员素质和提升医疗服务水平为抓手,切实纠正医疗服务中的不正之风,树立以德行医理念,提升行业社会形象。着力解决群众反映强烈的突出问题:看病贵、看病难“三长一短”(挂号、就诊、缴费时间长,看病时间短),医务人员收受回扣、“红包”,住院“走后门”;医德医风不正,乱收费用,小病大治、开大处方、开假处方、过度医疗、过度检查;合作医疗管理不规范等问题。

  二、主要内容

  (一)不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩。医疗卫生机构应当结合深化医改建立科学的医疗绩效评价机制和内部分配激励机制。严禁向科室或个人下达创收指标,严禁将医疗卫生人员奖金、工资等收入与药品、医学检查等业务收入挂钩。

  (二)不准开单提成。医疗卫生机构应当通过绩效考核,提高医疗服务质量和效率。严禁医疗卫生机构在药品处方、医学检查等医疗服务中实行开单提成的做法,严禁医疗卫生人员通过介绍患者到其他单位检查、治疗或购买医药产品等收取提成。

  (三)不准违规收费。医疗卫生机构应当严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目价格,公开医疗服务收费标准和常用药品价格。严禁在国家规定的收费项目和标准之外自立项目、分解项目收费或擅自提高标准加收费用,严禁重复收费。

  (四)不准违规接受社会捐赠资助。医疗卫生机构及行业协会、学会等社会组织应当严格遵守国家关于接受社会捐赠资助管理有关规定,接受社会捐赠资助必须以法人名义进行,捐赠资助财物必须由单位财务部门统一管理,严格按照捐赠协议约定开展公益非营利性业务活动。严禁医疗卫生机构内设部门和个人直接接受捐赠资助,严禁接受附有影响公平竞争条件的捐赠资助,严禁将接受捐赠资助与采购商品(服务)挂钩,严禁将捐赠资助资金用于发放职工福利,严禁接受企业捐赠资助出国(境)旅游或者变相旅游。

  (五)不准参与推销活动和违规发布医疗广告。医疗卫生机构和医疗卫生人员应当注意维护行业形象。严禁违反规定发布医疗广告,严禁参与医药产品、食品、保健品等商品推销活动,严禁违反规定泄露患者等服务对象的个人资料和医学信息。

  (六)不准为商业目的统方。医疗卫生机构应当加强本单位信息系统中药品、医用耗材用量统计功能的管理,严格处方统计权限和审批程序。严禁医疗卫生人员利用任何途径和方式为商业目的统医师个人及临床科室有关药品、医用耗材的用量信息,或为医药营销人员统计提供便利。

  (七)不准违规私自采购使用医药产品。医疗卫生机构应当严格遵守药品采购、验收、保管、供应等各项制度。严禁医疗卫生人员违反规定私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品。

  (八)不准收受回扣。医疗卫生人员应当遵纪守法、廉洁从业。严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严禁参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。

  (九)不准收受患者“红包”。医疗卫生人员应当恪守医德、严格自律。严禁索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。

  三、组织机构

(一)成立遵义县卫生药监局贯彻加强医疗卫生行风“九不准”领导小组,其组成名单如下:

      长:田 

常务副组长:王 

    长:罗书韬、罗  震、王连学、严  飞。

     员:汪明飞、余  彬、张德常、黄小勇、江兴琼、邓洪强、涂凯旋、谭洁、吴波、江  雪、张晓静、廖国权、严  吉、张学刚、涂永捷、曾宪志、唐昭德、万世平、王  伦、吴忠伦、刘明方、陈茂新、王  勇、李忠海、杨明强、袁  昊、王治盖、杨  桦、黄美健、肖  成、罗廷勇、罗天庆、姚本祥、熊明友、王平强、饶培龙。

领导小组下设办公室在局党委办,其组成名单如下:

  任:江兴琼

副主任:谭洁

  员:李安会、唐仲兴、夏体素、夏元毅、王华、姜伟、王涵。

(二)职责分工

1、领导小组负责指导协调“九不准”的贯彻落实和监督检查,对贯彻落实中出现的相关问题进行调度,及时协商解决医疗卫生行风建设工作中的重点难点问题。

2、领导小组办公室负责该项工作的具体落实;财务审计科、医政科、农医科、合医办、要结合日常业务加强监管;宣教科要负责“九不准”相关信息收集、整理和报送工作情况,负责与媒体沟通联系进行宣传报道,编辑工作简报;纪检监察室负责“九不准”问题的具体受理、转办群众举报“九不准”问题,查处督办上级转办的案件。相关科室要加强沟通,密切配合,形成整体合力,充分发挥各自的职能作用。

  四、实施步骤

(一)学习发动阶段(2014年1-3月)。

12014年3月17日组织召开全县医疗卫生单位负责人学习贯彻医疗卫生行风建设“九不准”会议。

2、各单位组织职工认真学习贯彻中央、省、市关于加强行业作风建设有关文件精神,立即把“九不准”要求传达到各医疗卫生机构和全体医务人员,使广大医疗卫生人员严格遵守“九不准”,不断增强遵纪守法和廉洁从医意识,自觉维护“九不准”的严肃性和权威性,正确约束和引导医疗服务行为。

3、各单位组织医疗卫生机构从业人员进行“九不准”培训学习。“九不准”培训情况纳入医师定期考核业务水平测评的补充内容,并计入医师医疗卫生法律法规相关知识培训的总成绩。

  (二)自查梳理阶段(2014年3月)。全县各医疗卫生机构按照 “九不准”要求进行自查自纠,逐项开展问题查找和梳理,对发现的问题与不足,采取有力措施,认真整改落实。对损害群众利益的行为坚决予以纠正,做到立行立改;对医药购销和办医行医中的不正之风坚决予以查处,依法依规追究责任。

  (三)检查整改阶段(2014年4-5月)。局领导小组要切实履行职责,对开展“九不准”工作认真指导,加强监管;局纪检监察室对各医疗卫生机构贯彻“九不准”要求落实情况进行检查,并通报督查结果。

  (四)巩固总结阶段(2014年6月及以后)。组织开展贯彻“九不准”行风建设“回头看”活动,对存在的问题进行跟踪问效。把专项治理、规范服务、加强监管和完善规章制度紧密结合起来,建立和完善纠正损害群众利益行为,查处医药购销和办医行医中的不正之风的长效机制,为人民群众提供安全有效、方便、价廉的健康服务,切实维护群众的合法权益。

  五、工作要求

  (一)全面贯彻,宣传到位。各医疗卫生机构要准确把握“九不准”的要求和精神实质,组织实施好集中学习,把“九不准”要求迅速传达至每名医疗卫生人员,实现行业教育100%全覆盖。

  (二)梳理问题,落实整改。各医疗卫生机构要紧密结合工作实际,研究制订更有针对性、便于操作的具体措施。要将贯彻落实“九不准”与即将开展的第二批群众路线教育实践活动和医疗行风建设有机结合。对检查出来的违背“九不准”的问题逐一制定措施,逐项整改。要对照“九不准”要求着手优化和完善现有绩效考核方案,确保考核既能科学合理、规范有效,又有利于调动职工积极性。局纪检监察室负责全程跟踪、督促,确保落实到位。 

  (三)领导带头,坚守责任。坚持领导干部带头和“一岗双责”责任制,单位、科室负责人作为医疗卫生行风建设第一责任人,自觉接受社会各界和群众监督,严格遵守“九不准”,自觉维护“九不准”的严肃性和权威性,同时对所管理人员违反规定负连带责任,实行一票否决。 

  (四)强化督查,严肃追责。将医疗卫生机构、所有从业人员贯彻执行“九不准”情况列入医疗机构校验管理、等级评审工作和医疗卫生人员年度考核、职称晋升、医德考评、医师定期考核内容。要严格责任追究,对工作不力导致严重问题的,还要追究医疗卫生机构主要领导和其他相关领导责任。对隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,一经发现,从严处理。各单位要加强与县第六纪工委和局纪检监察室的协调配合,重点查处顶风违纪的行为和情节严重、影响恶劣的案件。

(五)综合施治,惩防并进。一是加强药品流通、招标、采购、临床使用等环节的监察,建立医药购销领域商业贿赂不良记录,按规定对列入不良记录的药品、医用设备和医用耗材生产、经营企业依法依规处理,引导和约束相关行业企业和从业人员遵守国家有关法律法规,形成共同推进的良好局面。二是局纪检监察室具体负责“九不准”问题举报工作,举报电话:7251201、7722392、7722071;通讯地址:遵义县第六纪工委、遵义县卫生药监局纪检监察室、遵义县卫生药监局纪检监察室党委办;电子邮箱:zyxwsjjjjcs @126.com;各医疗卫生机构也要确定专门机构和人员负责“九不准”问题举报工作,同时在办公楼大厅等人员比较集中的地方设立“九不准”举报箱。凡是违反“九不准”的医疗卫生机构和医疗卫生人员,一经查实,一律严格依法依纪严肃处理。对违反“九不准”的医疗卫生机构,应当根据情节轻重,给予其通报批评、限期整改等处理。对违反“九不准”的医疗卫生人员,由所在单位给予批评教育、取消当年评优评职资格或低聘、缓聘、解职待聘、解聘;对违反“九不准”的医务人员一律当年不予晋升上一级职称;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。对吊销执业证书的医疗卫生人员,一律在全系统通报,并向社会公布。对责令暂停执业活动的医疗卫生人员,报市卫生局在全市进行通报。     

(六)及时总结,上报信息。局纪检监察室要及时收集汇总贯彻“九不准”工作进展、主要成效、重大案件、问题困难等信息的信息报送。各医疗卫生单位每月2日前向局纪检监察室报送前一个月的工作进展情况,局纪检监察室每月5日前向市卫生局报送前一个月的工作进展情况和“九不准”问题查处情况。

  

 

来源: 网络 发布时间:2014/4/17 浏览: